Историческая Мозаика
Собираем из разрозненных фактов грандиозное полотно истории!

Пифагор и Феано – великий союз сердец и умов

👀 1050📖 5 мин✎ 14 сен 2022

Пифагор – одна из самых загадочных личностей Древней Греции. Выдающийся математик и философ, совершивший множество важных научных открытий и основавший тайное общество, известное как школа пифагорейцев. Его жизнь овеяна тайнами и легендами. Ему приписывали нечеловеческую мудрость и мистические способности. Но хотя Пифагор известен нам как ученый, философ и мистик, не стоит забывать, что он также был мужчиной, и ничто человеческое не было ему чуждо. И одна из главных загадок – кем была девушка, сумевшая пленить сердце этого великого человека? Давайте выясним это!

Пифагор на фреске Рафаэля Санти
Пифагор (фрагмент фрески Рафаэля Санти «Афинская школа») Источник: Wikimedia Commons (Web Gallery of Art, Public Domain)

Пифагор родился на греческом острове Самос, около 570 года до н.э. Его родители происходили из знатных семей, благодаря чему мальчик получил хорошее образование. Многочисленные легенды гласят, что в юности он путешествовал по всей ойкумене. Странствия завели Пифагора в Египет, Вавилон, Крит, Финикию, Индию… Там он изучал математику, медицину, астрономию, философию, различные мистические учения, постигая тайны мироздания у жрецов, магов и самого пророка Заратуштры!

Бюст Пифагора
Бюст Пифагора. Римская копия с древнегреческого оригинала (Капитолийский музей, Рим) Источник: Wikimedia Commons (Szilas, Public Domain)

В 40-летнем возрасте, из-за конфликта с тираном Поликратом, Пифагор был вынужден покинуть родной Самос. Новый дом философ обрел на юге Италии, в городе Кротоне. Со временем вокруг него сформировалась группа последователей и учеников, переросшая в полноценную и влиятельную организацию – школу пифагорейцев. Ученики Пифагора познавали науки и проводили мистические ритуалы, вели тайный и аскетический образ жизни, совершенствуя дух, тело и разум.

Вступая в ряды пифагорейцев, неофит передавал свое имущество на общие нужды и 5 лет проводил в молчании, внимая тому, что говорят его старшие товарищи и Пифагор.
Гимн пифагорейцев восходящему солнцу
Картина «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу» (Ф.А. Бронников, 1869 г.) Источник: Wikimedia Commons (Public Domain)

Школа Пифагора была странным местом, но еще более необычным было то, что среди учеников и преподавателей были… женщины! Древняя Греция слыла демократичным государством, в котором женщины могли состязаться в спорте или сочинять стихи. Но наука? Нет, это была исключительно мужская привилегия. В этом отношении школа пифагорейцев, где женщины занимались наукой наравне с мужчинами, была прогрессивней всего античного мира.

В какой-то момент в школе Пифагора насчитывалось 300 учеников, из которых 28 были женщинами.
Пифагор выступает перед женщинами
Пифагор выступает перед женщинами (гравюра 1913 г.) Источник: Wikimedia Commons (Ellis Edward Sylvester, Horne Charles Francis, Internet Archive Book Images, Public Domain)

Среди учениц великого математика была одна девушка, отличавшаяся не только острым умом, но и дивной красотой. Ее звали Феано (Theano). По одной версии красавица родилась в середине VI в. до н.э. в Кротоне, а ее отцом был Бронтин – философ, ученик и друг Пифагора. По другой теории Феано происходила с Крита. По третьей – ее родиной был Метапонт.

Древние источники описывают Феано, как необычайно привлекательную женщину. В школе пифагорейцев она прилежно постигала философию, математику и астрономию. Есть предположение, что именно Феано открыла «золотое сечение» – гармоничную пропорцию, часто встречающуюся в природе, науке и искусстве. Также известно, что девушка интересовалась не только наукой, но и искусством, занимаясь сочинением музыки, поэзией и танцами.

Мозаика Пенроуза
Мозаика Пенроуза – пример современного использования «золотого сечения» Источник: Wikimedia Commons (Inductiveload, Public Domain)

Несомненно, величавый, красноречивый и таинственный Пифагор произвел на нее сильное впечатление. Уважение и восхищение переросло в чистое и пламенное чувство, на которое наставник ответил взаимностью. Древнегреческий поэт Гермесианакт утверждал, что Пифагор страстно любил Феано. Так преданная ученица стала верной женой. В пользу последнего говорит то, что для последующих поколений Феано стала образцом женской добродетели.

Авторству Феано приписывается ряд сочинений («Женские советы», «О добродетели», «О Пифагоре»), формирующих идеальный образ жены и матери. Кроме того, возможно из-под ее пера вышли трактаты по медицине, математике, физике, астрономии, психологии.
Древнегреческая скульптура женщины
Изображений и статуй Феано не сохранилась. Мы можем только примерно представить ее облик, глядя на подобные скульптуры женщин Древней Греции Источник: Wikimedia Commons (Wonderlane, CC BY 2.0)

На момент свадьбы философу было 55-60 лет. Точная дата рождения Феано неизвестна, но явно она была значительно моложе своего мужа. От их союза родилось несколько детей: дочери Дамо, Мийя, Аригнота, а также сыновья Телавг, Мнесарх, Аримнест.

Сведения о супруге и детях Пифагора ненадежны и противоречивы. В статье представлена компиляция из наиболее распространенных версий. Достоверно известно лишь одно – у него были жена и дети.
Пифагор и символы его идей
Пифагор и символы его идей (картина Джона Августа Кнаппа) Источник: Wikimedia Commons (Public Domain)

Старшей дочерью, вероятно, была Дамо (Damo). Девушка, как и ее родители, стала философом и математиком. Согласно легенде, именно ей Пифагор завещал свои сочинения, наказав не показывать их никому, кроме членов семьи. Дамо бережно хранила труды отца, даже в час нужды отказываясь продать их за большие деньги. Впоследствии она передала записи своей дочери Витале (Bitale).

Согласно традиционным представлениям, Пифагор не писал никаких сочинений, ограничиваясь устными беседами. Поэтому версия об его записях сомнительна, хотя утверждать что-либо наверняка невозможно.

Гораздо больше известно о другой дочери Пифагора – Мийе («Myia», буквально «Муха»). С детства она была первой среди девочек, в юности возглавляла хор, а став взрослой пользовалась большим авторитетом среди женского населения города. Мийя отличалась безупречным поведением. Кроме того, она была математиком и философом, входила в общество пифагорейцев, написала ряд научных сочинений.

Статуя Милона Кротонского
Статуя изображающая Милона Кротонского – по легенде, старый атлет захотел руками разорвать дубовый пень, но не смог, его рука оказалась зажата в трещине и он сделался добычей дикого льва (скульптор Пьер Пюже, Лувр) Источник: Wikimedia Commons (Photo by David Monniaux, 2003, CC BY-SA 3.0)

Известно, что девушка вышла замуж за Милона Кротонского – знаменитого атлета, шесть раз становившегося победителем Олимпийских игр. О силе ее мужа ходили легенды, так говорили, что он был настолько силен, что никто из мужчин не мог вырвать у него яблоко, которое он бережно, но крепко держал в руке. Однако силач не мог устоять перед своей возлюбленной, которая в подобных состязаниях с неизменной легкостью и смехом отнимала у него этот фрукт…

Древнегреческий сатирик Лукиан из Самосаты в своей книге «Хвала Мухе» пишет, что имя Мийя было нарицательным, и он мог бы многое о ней рассказать, но не станет, так как ее история общеизвестна. Увы, из-за подобных рассуждений до нас она в итоге не дошла.

Что касается остальных детей Пифагора, то о них известно крайне мало. Предполагается, что все они были учеными школы своего отца. При этом Телавг (Telauges), вероятно был младшим ребенком. Есть мнение, что он женился на Витале – своей племяннице. Также возможно, что он был учителем известного философа Эмпедокла. Аригноте (Arignote) приписывают ряд сочинений религиозно-философского характера. Мнесарх (Mnesarchus), названный в честь деда, какое-то время возглавлял школу пифагорейцев.

Пифагор
Пифагор (илл. ок. 1655 г.) Источник: Wikimedia Commons (Thomas Stanley, Public Domain)

Пифагор скончался в возрасте 75-80 лет. Выдающийся ученый погиб в доме своего зятя Милона, во время пожара учиненного политическими противниками. По другой версии он умер в результате 40-дневной голодовки в храме муз древнегреческого города Метапонта, где укрылся с выжившими учениками от преследователей.

Для Феано это был страшный удар, но вероятно она черпала утешение в надежде на будущую встречу – они с Пифагором верили в реинкарнацию. После смерти мужа Феано возглавила его учеников. А когда подошел к концу и ее земной путь, она была погребена возле школы пифагорейцев.

Без сомнения, Феано – ученица, возлюбленная и жена Пифагора, была необыкновенной личностью. Историки считают ее первой известной женщиной-математиком. Необычными были и отношения Феано с Пифагором. Что особенно заметно в сравнении со ставшей притчей в языцех семейной жизнью Сократа и Ксантиппы. В отличие от знаменитого философа и его сварливой жены, Феано и Пифагор были не просто супругами, но равными союзниками и единомышленниками на пути поиска истины. И кто знает, какие еще тайны скрывает история жизни и любви этих удивительных людей?

Источники:
  1. 100 великих ученых / Д.К. Самин. М.: Вече, 2000 (библиотека ИРНИТУ).
  2. Theano / Larry Riddle. URL: https://mathwomen.agnesscott.org/women/theano.htm
  3. Theano Philosopher and Wife of Pythagoras / Anna Wichmann, 2022. URL: https://greekreporter.com/2022/07/11/theano-philosopher-wife-pythagoras/
  4. Theano – A Woman Who Ruled the Pythagoras School / Natalia Klimczak, 2016. URL: https://www.ancient-origins.net/history-famous-people/theano-woman-who-ruled-pythagoras-school-005965
  5. Wikipedia (de) / Artikel «Damo», «Myia», «Pythagoras», «Theano_(Pythagoreerin)»
  6. Wikipedia (en) / Articles «Arignote», «Damo (philosopher)», «Myia», «Pythagoras», «Telauges», «Theano (philosopher)»
  7. Википедия / Статьи «Бронтин из Метапонта», «Дамо (философ)», «Золотое сечение», «Мийя (философ)», «Милон Кротонский», «Пифагор», «Феано (жена Пифагора)»
  8. Забытые учителя. Открывая заново духовное наследие Древней Греции (библиотека Экхарта Толле) / Линда Джонсен. М.: София, 2017.
  9. Мир математики. Том 5: Секта Чисел. Теорема Пифагора / Клауди Альсина. Пер с англ. М.: Де Агостини, 2014.
  10. Пифагор и его школа. Серия «Из истории мировой культуры» / Л.Я. Жмудь. Л.: Наука, 1990.
Понравилась статья? Поделись с другими: