Историческая Мозаика
Собираем из разрозненных фактов грандиозное полотно истории!

Эксперимент Сифра: 2 месяца под землей, во тьме и одиночестве

👀 1470📖 3 мин✎ 29 мая 2022

16 июля 1962 года молодой французский геолог Мишель Сифр в последний раз проверил снаряжение, попрощался с друзьями и бестрепетно ступил на лестницу ведущую вниз, в кромешную тьму… Так начинался этот уникальный и захватывающий дух эксперимент.

Мишель Сифр (Michel Siffre) родился 3 января 1939 году на юго-востоке Франции, в Ницце. С детства его манили тайны подземелий и, увлекшись спелеологией – наукой о природных подземных пространствах, к семнадцатилетнему возрасту юноша успел исследовать около полусотни альпийских пещер. В двадцать лет он получил степень магистра по геологии в Сорбонне.

И вот в один из летних дней 1962 года, двадцатитрехлетний Мишель начал спуск со склона Маргуарейс, самой высокой горы Лигурийских Альп, в пещеру со звучным названием Скарассон. Спустившись через расщелину по веревочной лестнице на глубину в 120 метров (высота 43 этажей!), он достиг дна. Встав на твердую поверхность, молодой ученый отпустил веревки и посветил вокруг фонариком. Луч света, казалось, с трудом пробивался сквозь плотный мрак, освещая пещеру, в которой он очутился. Ее стены покрывал толстый слой искрящегося голубого льда.

Гора Маргуарейс
Гора Маргуарейс (Pointe Marguareis), Лигурийские Альпы Источник: Wikimedia Commons (Pingutours, CC BY-SA 3.0)

Юноша заранее подготовил все необходимое, и сейчас в центре подземного ледяного чертога его ожидали: палатка, складная походная мебель, запас воды и консервов, музыкальный проигрыватель, книги и, самое главное, полевой проводной телефон. Надо отметить, что аппарат допускал только одностороннюю связь: Мишель мог передать сообщение товарищам по спелеологическому клубу дежурившим в лагере снаружи, а вот услышать их возможности у него не было.

Не мешкая, геолог дернул лестницу – то был условный знак, означающий что он благополучно добрался до цели. В ответ оставшаяся на поверхности команда втянула лестницу, полностью отрезая Сифра от внешнего мира. Теперь эта пещера, окутанная тьмой и тишиной, должна была стать его домом на долгие 2 месяца.

Это был эксперимент в области хронобиологии – науки о биоритмах. Мишель полагал, что находясь в полной изоляции и темноте, не имея возможности наблюдать солнце и луну, без часов и календаря, он естественным образом вернется к природным биологическим часам, к первоначальному циклу «сон – бодрствование» не искаженному цивилизацией. Что ж, это был крайне амбициозный эксперимент.

Молодой спелеолог должен был фиксировать свой режим дня в журнале. Также предполагалось, что Мишель будет регулярно связываться с наземной командой, сообщая им, что он проснулся или собирается ложиться спать, а также свою оценку времени.

Итак, Мишель остался в полном одиночестве. У него была с собой карбидная лампа и несколько электрических фонариков, которые он старался использовать как можно реже. Свои «дни» в пещере юноша проводил слушая Бетховена, читая при свете фонаря приключенческие романы и древнеримские сочинения, вспоминая оставшуюся в Париже девушку. Мишель даже подружился с… пауком, которого держал в коробочке. Запись в его дневнике о новом приятеле гласила: «Мы с ним здесь совсем одни».

В пещере
В пещере (в качестве иллюстрации, это не Скарассон) Источник: Pixabay (annekroiss, Pixabay License)

Постепенно Мишель погружался в странное оцепенение: его зрение и слух притуплялись, обмен веществ замедлялся, сознание было дезориентировано. Его терзало чувство ужаса от «бесконечности пространства». Ученый начал сомневаться, что решился на подобный эксперимент по доброй воле. Его посещали мысли, что он попал в пещеру по чьему–то умыслу, покорившись высшей силе. У него начались галлюцинации: он видел вспышки яркого света, однажды с изумлением услышал во тьме собственный крик.

Наконец, 14 сентября, сверху в пещеру упала веревочная лестница – друзья пришли забрать Мишеля, эксперимент был завершен. Самостоятельно выбраться на поверхность юноша не смог – он настолько ослаб, что его пришлось поднимать с помощью канатов и ремней от парашюта. Бледный, исхудавший, с черными очками, защищавшими от солнечного света, он казался выходцем из потустороннего мира.

Очутившись на поверхности и придя в себя, экспериментатор с удивлением узнал, что уже минуло 60 дней его пребывания под землей. По его собственным ощущениям было лишь 20 августа – внутренние «часы» Мишеля отставали на 25 дней.

Интересно, что при этом цикл «сон – бодрствование» исследователя практически укладывался в привычный режим и составлял в среднем 24,5 часа.

После этого эксперимента Мишель Сифр не бросил изучение природных биоритмов человека. Он даже получил прозвище «подземный Жак–Ив Кусто». Ученый продолжил эксперименты в изолированных от мира пещерах. Однажды он провел более полугода в полной изоляции в Полночной пещере расположенной в Техасе. А в возрасте 60 лет повторил свой двухмесячный опыт пребывания в темноте и одиночестве, но на сей раз во французской пещере Кламуз.

Мишель Сифр
Мишель Сифр (фото 2009 года) Источник: Wikimedia Commons (JYB Devot, CC BY-SA 4.0)
А в 1963 году свет увидела книга Сафра под названием «Один в глубинах Земли» (Hors du temps), где он подробно описал свой опыт пребывания в пещере Скарассон.

Сегодня Мишелю Сифру – 83 года, он французский геолог и спелеолог, известный своей серией хронобиологических экспериментов «Вне времени». Некоторые из его исследований проводились совместно с НАСА, так как подобный опыт может быть полезен при подготовке астронавтов.

Эксперимент Мишеля Сифра показал, что под землей субъективное время течет медленнее. Но важнее другое – оставшись в полной темноте и тишине наедине с самим собой, человек встречается с чем–то глубинным, первобытным, загадочным. И надо обладать великим мужеством, чтобы решиться вступить в пределы вечной подземной ночи.

Источники:
  1. Wikipedia (eng.) / Articles «Michel Siffre», «Punta Marguareis»
  2. Википедия / Статьи «Маргуарейс», «Сифр, Мишель»
  3. Подземный мир. Нижние этажи цивилизации / Уилл Хант. Пер. с англ. Г. Юнусовой. М.: Олимп–Бизнес, 2020.
Понравилась статья? Поделись с другими: