Историческая Мозаика
Собираем из разрозненных фактов грандиозное полотно истории!

Бутылочная почта – письма, отданные на волю волн

👀 531📖 3 мин✎ 16 мая 2022

Морская романтика. Свист ветра в снастях корабля, белоснежные паруса над головой, сверкающие брызги воды от бьющих в крутые борта волн. А еще неисчислимые тайны и загадки. Затонувшие фрегаты, сундуки с сокровищами, необитаемые острова и… письма в бутылках, которые грозная стихия выносит на песчаные берега. Предлагаем и вам окунуться в «морскую» тему в сегодняшней статье посвященной бутылочной почте.

Письмо в бутылке. Иллюстрация Эдуара Риу к роману Жюля Верна «Дети капитана Гранта» Источник: Wikimedia Commons (Public Domain)

Итак, что такое бутылочная почта и как она работает? Все просто. На листе бумаги пишется послание. Этот лист сворачивают в трубочку и помещают в стеклянную бутылку, которую затем тщательно запечатывают и бросают в… океан! Запечатанная (а точнее засмоленная) бутылка с воздухом внутри легче морской воды и потому не тонет. Гонимый волнами этот своеобразный «почтальон» долгое время странствует по водным просторам, пока течение не прибьет его к суше. Выброшенную на берег бутылку находят, и вот миссия выполнена – письмо доставлено.

Конечно, бутылочная почта ненадежна и непредсказуема. Бутылка с посланием отдается на волю волн и течений, и куда она попадет в итоге можно только догадываться. И это не говоря о том, что письмо может затеряться, а если и добирается до берега, то на это порой уходят месяцы, а то и многие годы. Но иногда бутылочная почта – единственный способ подать весть с корабля.

Письмо в бутылке Источник: Wikimedia Commons (Peer Kyle, CC BY-SA 3.0)

По легенде изобрел бутылочную почту древнегреческий философ и ученый Теофраст еще в IV в. до н.э. Он бросал запечатанные сосуды с записками в воду за Гибралтаром, чтобы исследовать течение воды из Атлантического Океана в Средиземное море. Через несколько месяцев одна из таких «бутылок» была найдена на берегу крупнейшего итальянского острова – Сицилии.

Если же говорить о временах более близких, то бутылочной почтой часто пользовались моряки. Нередко это были просьбы о помощи, становившиеся единственным источником информации о судьбе экипажа пропавшего судна. Иногда письма в бутылках использовали в научных целях, или как своеобразные депеши об успехах морской экспедиции.

К примеру, во время путешествия к Индии, Христофор Колумб подобным образом отправлял отчеты о ходе экспедиции испанской королеве Изабелле I Кастильской. В те времена не было спутниковой связи, почтовый голубь не всегда мог преодолеть такие расстояния, и единственным способом отправить письма, было закупорить их в бутылки и швырнуть за борт. Удивительно, но некоторые из этих донесений в самом деле были выловлены из воды и доставлены в королевский дворец. Другие потерялись или продолжали свое плавание. Одну из бутылок подобрал капитан американского судна в 1852 году, то есть два с половиной столетия спустя!

Портрет Христофора Колумба (копия XIX в. с гравюры Алипрандо Каприоли) Источник: Wikimedia Commons (Public Domain)

Интересно, что в Англии с конца XVI и до конца XVIII века действовал закон, согласно которому всякого, кто самовольно разобьет найденную на берегу или выловленную в море бутылку с письмом, ждет смертная казнь! Все найденные послания надлежало передавать властям. Для их чтения при королевском дворе Елизаветы I даже учредили специальную должность – «откупорщик океанских бутылок». Первым «откупорщиком» стал лорд Томас Тонфилд. Уже за первый год службы он извлек из бутылок 52 письма.

Бутылочная почта использовалась и в научных целях. Например, в XVIII в. когда французский метеоролог Лагеньер изучал с их помощью океанские течения, или в 1907-1912 годах в России, когда для исследования Охотского и Японского морей за борт выбросили более 10 тысяч бутылок.

В 1960 году к помощи бутылочной почты оказался вынужден обратиться экипаж советской самоходной баржи Т-36. В январе баржа попала в сильный шторм и была унесена ветром и течением из залива в открытый океан. Топливо было израсходовано и судно впало в неуправляемый дрейф. На борту находилось четверо солдат, а запас продуктов был рассчитан всего на три дня. На 48 сутки нахождения в океане экипаж написал записку с просьбой о помощи, которую поместили в пустую гильзу. Для ее отправки соорудили самодельный буй из выловленного в воде стеклянного шара-поплавка от японской рыболовецкой сети, шеста и самодельного флага. На следующий день их спас американский авианосец «Кирсадж». Правда спасение пришло вовсе не благодаря «письму в бутылке», его так и не нашли…

Дрейфующая советская самоходная баржа Т-36 (вид с палубы американского авианосца) Источник: Wikimedia Commons (USS Kearsarge crew, Public Domain)

Зато в 2005 году в Коста-Рике благодаря посланию в бутылке спасли 88 иммигрантов. Потерпев крушение своего судна, они бросили письмо с призывом о помощи в воду, и его вскоре выудил местный рыбак. Помощь пришла вовремя.

Но не всегда письмо в бутылке – призыв о помощи. Есть здесь место и романтике. Так в 1957 году двадцатидвухлетний швед Аке Викинг бросил в море десяток бутылок с посланием на нескольких языках. В каждом письме он предлагал нашедшей его девушке ответить ему и прислать свою фотографию. Бутылки какое-то время носили бурные волны, пока одну из них не нашел сицилийский рыбак. Оказалось, что у него как раз была 17-летняя племянница Паолина Пуццо. Дядя рассказал ей о своей находке, и она решила ответить юноше. Между молодыми людьми завязалась переписка, закончившаяся свадьбой в следующем году.

Свадьба Аке Викинга и Паолины Пуццо (октябрь 1958 г.) Источник: Antonio Randazzo
Интересно, что жители некоторых индонезийских островов, омываемых водами Индийского и Тихого океанов, до сих пор используют бутылочную почту.

Послания в бутылках продолжают находить и по сей день. Так в марте 2018 года у берегов Австралии выловили бутылку с письмом, пущенным по волнам с немецкого парусника летом 1886 года. То есть этому письму на момент его обнаружения было 132 года!

И кто знает, какие еще необычные письма в бутылках принесет нам загадочный и необъятный океан.

Источники:
  1. Sposi in bottiglia Siracusa / Antonio Randaz (2020). URL: https://www.antoniorandazzo.it/ricordando/sposi-in-bottiglia-siracusa.html
  2. Википедия / Статьи «Дрейф самоходной баржи Т-36», «Елизавета I», «Изабелла I (королева Кастилии)», «Индонезия», «Послание в бутылке», «Теофраст», «Христофор Колумб»
  3. История почты. От голубиной до электронной / Марк Перов. М.: Центрполиграф, 2022.
Понравилась статья? Поделись с другими: