Ворота Иштар – великое чудо Вавилона (часть I)
Если бы потребовалась назвать величайшее государство Древнего Востока, то без сомнения, это была бы Вавилония. Столица этого царства, по имени которой оно было названо, некогда занимала важнейшее место в жизни Месопотамии – колыбели человеческой цивилизации. Издали были видны стены и башни Вавилона, грозно и неколебимо возвышающиеся над окрестностями. Шумное и яркое многолюдье со всех уголков Междуречья вливалось в город через роскошные ворота посвященные местным богам.
Но, даже привыкшие к чудесам Вавилона, путники замирали в восхищении от грандиозного и прекрасного зрелища, которое представало перед их взором, если им доводилось посещать его через северные врата. Далеко в стороны уходили неприступные стены великого города. А дорога, которой следовали изумленные торговцы и путешественники, вбегала в Ворота Иштар, ничего подобного которым они раньше не видели.
На высоту, в несколько раз превышающую рост человека, возносилась полукруглая каменная арка, опирающаяся на пару циклопических квадратных башен, увенчанными зубчатыми «коронами». Сиял на солнце глазурованный кирпич ярко-синего, как вечернее небо, цвета. На лазурном фоне отчетливо выделялся изысканный узор в виде лент и розеток, выложенный изразцами оранжевого, белого и черного цветов. Этот орнамент обрамлял рельефные изображения горделиво выгибающих шеи зверей: могучих диких быков и фантастических драконоподобных существ – сиррушей.
Сирруш (правильнее «мушхуш», хотя закрепился первый, ошибочный, вариант) – мифическое чудовище вавилонской мифологии, подобное грифону или дракону. Его изображали как существо с чешуйчатым телом, передними львиными и задними орлиными лапами, хвостом скорпиона и головой змеи с раздвоенным языком. Возможно, образ сирруша был навеян находками скелетов динозавров или видом гигантских варанов.
Но стоило путникам миновать арку чудесных ворот, створки которых были изготовлены из благородного кедра и украшены бронзой, как их ожидало новое чудо – еще более грандиозный портал. Да, за первыми воротами возвышались вторые, во всем подобные им, но воистину титанических размеров: одни только створки были 15 м в высоту и 4,5 м в ширину! Через них ошеломленные гости города попадали на площадь, с которой вела торжественная Дорога Процессий.
Итак, преодолев 50 (!) метров отделяющих вход в комплекс двойных ворот от начала улицы, посетители Вавилона оказывались на широкой дороге, ведущей к дворцам и храмовому комплексу бога Мардука, в центре которого возвышался колоссальный 91-метровый семиярусный зиккурат – Этеменанки (предположительно знаменитая «Вавилонская башня»). Дорога Процессий представляла собой проспект, вымощенный белыми и красными каменными плитами, протяженностью около 800 м и шириной до 20 м. Ее стороны окаймляли зубчатые стены, вдоль которых тянулись ровные ряды особняков. Все это также было сложено из глазурованного кирпича и украшено реалистичными изображениями львов и стилизованных цветов, символизирующих богиню, которой были посвящены эти удивительные ворота – Иштар.
На самом деле все животные, изображенные на барельефах комплекса ворот, имели символическое значение. Так сирруши означали божественного покровителя Вавилона – Мардука, быки – Адада, владыку разрушительных бурь и благотворных дождей, а львы, как уже было сказано – богиню Иштар.
Здесь стоит сделать небольшое отступление и рассказать, почему ворота были столь важной частью Вавилона. В то время, на заре человеческой цивилизации, когда только возникали первые города, крупнейшим и важнейшим был Вавилон. Эта столица Вавилонского царства, возведенная не позднее III тысячелетия до н.э., была центром политической, экономической и культурной жизни Древней Месопотамии. Ее по праву можно назвать первым мегаполисом. Поэтому неудивительно что, перефразируя известное выражение, «все дороги вели в Вавилон»!
Действительно, от Вавилона к другим городам и государствам расходились оживленные тракты, по которым передвигались торговцы, паломники, гонцы. Сам же город окружали могучие стены и дозорные башни. Как и современные мегаполисы, Вавилон делился на районы, из которых нас интересует центральная часть столицы, поделенная рекой Ефрат на Восточный и Западный город. Ее опоясывала стена, сквозь которую вело минимум 8 ворот, посвященных важнейшим месопотамским божествам.
Ворота Восточного города: 1. Южные Ворота Ураша (благодетеля шумерского города Дильбат); 2. Юго-восточные Ворота Забабы (защитника шумерского государства Киш); 3. Северо-восточные Ворота Мардука (покровителя Вавилона); 4. Северные Ворота Иштар (богини любви, плодородия и войны). Ворота Западного города: 1. Северные Ворота Энлиля (бога ветра, воздуха и земли); 2. Северо-западные Царские ворота; 3. Юго-западные Ворота Адада (владыки бурь, молний и дождей); 4. Южные Ворота Шамаша (солнечного бога).
В VI в. до н.э. Вавилоном правил царь Навуходоносор II. При нем государство переживало невиданный расцвет: развивалась экономика, процветало искусство, возводилась прекрасная архитектура. По приказу Навуходоносора восстанавливались и строились дворцы, храмы, стены, каналы и причалы.
Одно из 7 чудес света, знаменитые висячие сады Семирамиды, также были построены Навуходоносором. Каскад многоуровневых садов с экзотическими деревьями, пышными кустарниками и вьющимися виноградными лозами, с рукотворными холмами и ручьями, издали казался утопающей в зелени горой. По легенде, царь создал эту красоту для своей жены Амитис, которая родилась в Мидии и скучала по цветущим холмам своей родины.
В 575 году до н.э. по повелению царя были возведены ворота посвященные богини Иштар. Через них в день празднования Нового года по Дороге Процессий проносились подношения и статуи богов.
Новогоднее шествие в Древнем Вавилоне было частью религиозного праздника, посвященного началу посевных работ. Новый год начинался в день весеннего равноденствия (20-21 марта). В это время славили Мардука и Иштар, возможно, как сочетающихся священным браком.
На этом завершим наш сегодняшний рассказ. О необычных богах Древней Месопотамии, о том, как удалось найти и восстановить великолепные Ворота Иштар, а также об удивительных строительных технологиях вавилонских мастеров, Вы узнаете из продолжения статьи.