Повседневная одежда викингов: от ткацкого станка до готового наряда
Викинги в массовом сознании, сформированном современной киноиндустрией, предстают либо дикарями в рогатых шлемах, либо неустрашимыми берсеркерами. На самом деле викинги были не только и не столько воинами и грабителями, но земледельцами, купцами, поэтами. Общество викингов VIII-XI вв. было отнюдь не «варварским», оно обладало развитой и самобытной культурой. И одним из ее проявлений являлось ткацкое ремесло и, как его вершина, повседневная одежда, которую носили древние скандинавы.
Ткачество было очень важным занятием в жизни викингов. Им занимались как женщины, так и мужчины. Как только были сделаны неотложные домашние дела, принимались за прядение. В основном пряли и ткали шерсть. Кроме того полотна делали изо льна и конопли, использовали также шерсть, меха и кожу, которую дубили мужчины. Ткань производили не только для одежды и предметов домашнего обихода, но и про запас. Тюки шерстяной ткани служили своеобразными деньгами, их продавали и меняли на различные товары.
Из овечьей шерсти делали грубую, но прочную, теплую и непромокаемую ткань. Самая неказистая разновидность называлась флоки, а более нарядная – водмол (вадмал). Особенно преуспели в его производстве исландцы. Только что сотканный и некрашеный водмол был бежевого или каштанового оттенка. Но викинги умели получать ткань и более ярких цветов (темно-синего, алого, бордового), для чего использовали краски, добываемые из молотых ракушек и трав.
Пряли шерстяную нить с помощью веретена – незамысловатого деревянного приспособления, через отверстия которого пропускали нити, прикрепленные к вращающемуся грузу.
Ткали древние скандинавы на вертикальном ткацком станке, обычно стоявшим у стены дома. К верхнему краю рамы прикреплялись нити, которые с помощью грузиков (обычных камней) натягивали вертикально. Между ними перемещали дощечку с горизонтальной нитью, которую затем прибивали колотушкой и разглаживали лощилом.
Не забывали викинги и об украшении ткани. Очень популярны были золотое шитье и всевозможная вышивка. Археологи нашли немало древних пяльцев – деревянных рамок для вышивания. Скандинавы создали немало красивых изделий, в том числе роскошных ковров, которые и в наше время вызывают неподдельное восхищение. Большим спросом пользовались роскошные иностранные ткани (такие как шелк), которые покупали или добывали в набегах.
Но довольно о ткацком ремесле, следует рассказать и о результатах ткацкого труда – одежде викингов. Их повседневные костюмы были довольно разнообразными. Наряды мужчин и женщин имели четкие различия, надеть штаны или рубаху противоположного пола считалось позором и могло послужить, к примеру, причиной развода.
Стоит отметить, что целые экземпляры нарядов викингов практически не сохранились. Ученые реконструировали их одежду, опираясь на археологические находки (украшения, застежки, фрагменты ткани), письменные описания и изображения.
Мужчины носили длинные рубахи с рукавами и маленьким вырезом у шеи, а также штаны длиной до лодыжки, без карманов и ширинки, поддерживаемые завязывающимся сзади шнурком. Нижнее белье было представлено чем-то вроде панталон или штанов-брэ. На ноги надевали обмотки или носки, а поверх них сапоги или башмаки с ремешками, сшитые из единого куска бычьей кожи. Твердые подметки и каблуки были неизвестны. Однако в зимнюю пору на обувь могли закреплять шипы, чтобы она не скользила по льду. Довершал наряд кожаный пояс, украшенный узорами и металлическими пластинками. На поясе, служившем показателем статуса его владельца, носили нож и кошель.
Что касается более теплой верхней одежды, то она обычно состояла из кожаной или меховой куртки, утепленного плаща (с капюшоном или без, был вариант с пришитой маской, защищавшей нижнюю часть лица от холода), шапки или шляпы из кожи, меха, войлока (валяной шерсти), перчаток или рукавиц. Плащ, как правило, скрепляла на плече специальная застежка – фибула. Небогатые викинги носили бронзовые застежки, мужчины с более высоким достатком и социальным положением щеголяли огромными серебряными или золотыми фибулами. Кроме них носили кольца, браслеты и ожерелья из сплетенных металлических нитей.
Интересно, что нижнего белья, в современном понимании не было. Поэтому спали викинги полностью обнаженными. Хотя иногда и надевали что-то вроде ночных рубашек.
Одежда женщин в обществе викингов была наряднее и ярче мужской. Свободные скандинавки носили подобия панталон с завязками спереди и длинные рубахи длиной до самых пят. Эти нижние платья имели большой круглый вырез, были белыми или цветными, изготавливались из гладкой или плиссированной ткани. На груди такое платье-рубаху закалывали красивыми парными брошами. Женщине было достаточно отстегнуть одну из них, чтобы начать кормить младенца.
Для более торжественных случаев женщина-викинг могла нарядиться в платье с поясом, на котором висели нож, кошель и атрибут ее статуса хозяйки дома – связка ключей от кладовых и сундуков. Также древние скандинавки носили что-то вроде блузок с юбками. Парадная одежда украшалась серебряным и золотым шитьем, аппликациями, вышивкой, тесьмой, кружевами.
Одежда викингов не имела пуговиц. Впрочем, такая деталь одежды была практически неизвестна во всем мире до XIII века, когда их изобрели в Германии.
Поверх рубахи или платья носили длинный фартук или сарафан – хангерок (хенгерек). Этот сарафан был яркого цвета и держался на бретельках, его часто украшали вышивкой. К пряжкам на одежде прицеплялись тонкие цепочки, к которым крепились различные швейные принадлежности (иглы, ножницы). Иногда скандинавки носили шерстяные чулки. Завершающим элементом женского гардероба была теплая верхняя одежда: накидка или широкий плащ без рукавов.
Молодые девушки ходили с длинными распущенными волосами, подхватывая их лентами или, временами, заплетая в косы. Вот как описана героиня исландской Саги о Ньяле, девочка по имени Халльгерд: «Волосы у нее блестели подобно шелку, и были длиной до пояса», и о ней же, только уже взрослой женщине: «Волосы ниспадали ей на грудь, и были они густые и красивые». Замужние женщины собирали волосы в пучок и покрывали их. Из головных уборов встречалась косынки, платки и треугольные шали. В торжественных случаях надевали накрахмаленный льняной чепец конической формы.
И, конечно, какая женщина обойдется без украшений?! Жены и дочери викингов носили броши, фибулы, пряжки, подвески, браслеты и ожерелья. Все, кроме сережек. Для изготовления украшений использовались бронза, серебро, реже дефицитное золото, стекло, полудрагоценные камни (янтарь, хрусталь, сердолик), кость, цветная керамика.
Также, в качестве украшений могли носить заморские монеты. В самом обществе викингов денег как таковых не было, их заменяли ткани, драгоценности и другие полезные для обмена вещи.
Интересно, что во времена викингов уже существовало что-то вроде моды. К примеру, в «Круге Земном» - сборнике саг исландского скальда (поэта-певца) Снорри Стурлусона, говорится о ярле Эрлинге, который одевался «по-старинному». Точно также он заставлял одеваться своего сына, молодого конунга Магнуса, пока тот не обрел самостоятельность и не стал одеваться «очень нарядно».
Все о чем вы только что прочитали, относится к повседневной одежде викингов. За рамками статьи остались свадебные наряды, облачения для священнодействий, боевые доспехи. Но это уже темы будущих публикаций.
- Wikipedia (en.) / Article «Vikings»
- Викинги: История и цивилизация / Буайе Режи. Пер. с фр. М.Ю. Некрасов. СПб.: Евразия, 2012.
- Викинги – люди саги. Жизнь и нравы / Аделаида Сванидзе. М.: Новое литературное обозрение, 2014.
- Википедия / Статьи «Викинги», «Круг Земной», «Одежда викингов», «Пуговица», «Сага о Ньяле»
- Сага о Магнусе сыне Эрлинга. Круг Земной / Снорри Стурлусон. Пер. М.И. Стеблин-Каменский. Сайт «Северная Слава». URL: https://norroen.info/src/konung/heimskringla/magnus-erl/ru.html
- Сага о Ньяле / Пер. С.Д. Кацнельсон, В.П. Берков, М.И. Стеблин-Каменский. Сайт «Северная Слава». URL: https://norroen.info/src/isl/njala/ru.html